Уважаемые жители города Кобрина и района!

21 апреля 2016г., в День профилактики болезней сердца, с 10.00 до 13.00 часов на 1-ом этаже 5-ти этажного здания Кобринского райисполкома  (г. Кобрин, ул. Суворова, 25) будет проводиться акция «Здоровое сердце».

В рамках акции будет организована работа медицинского пункта по измерению артериального давления с консультированием специалистов УЗ «Кобринская ЦРБ» по вопросам профилактики болезней сердца.

Предлагаем Вам позаботиться о своем сердце и посетить медицинский пункт по оказанию консультативной помощи.

Помните: профилактика – залог здоровья!

ГУ «Кобринский ЗЦГиЭ»

УЗ «Кобринская ЦРБ» 

Министерство здравоохранения Республики Беларусь еще раз напоминает пять ключевых правил по профилактике пищевых инфекций

1. Поддерживайте чистоту:

  • мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу;
  • мойте руки после туалета;
  • вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
  • предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

2. Отделяйте сырое и приготовленное:

  • отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;
  • для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными
  • кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и
  • разделочные доски;
  • храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.

3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты:

  • тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
  • доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70°С При готовке мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра;
  • тщательно подогревайте приготовленные продукты.

4. Храните продукты при безопасной температуре:

  • не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
  • охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);
  • держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) вплоть до сервировки;
  • не храните пищу долго, даже в холодильнике;
  • не размораживайте продукты при комнатной температуре.

5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты:

  • используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;
  • выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
  • мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;
  • не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.

Профилактика кишечных инфекций у детей

 Откуда берётся кишечная инфекция? Да отовсюду! Ведь кишечные инфекции обитают повсюду - они оседают на овощах, фруктах, ягодах, на шерсти животных, оседают на грязных ладошках. А особенно эти вредоносные микроорганизмы опасны летом, когда благодаря жаре им обеспечена наиболее оптимальная температура для размножения. Чтобы обезопасить своего кроху от кишечных инфекций, не забывайте об элементарной профилактике:

  • Соблюдайте элементарные правила личной гигиены. Чаще мойте руки ребёнку, объясните ему также, чтобы не ел ничего на улице грязными ручками. Подстригайте малышу регулярно ногти.
  • Регулярно мойте детские игрушки.
  • На улице время от времени протирайте ребёнку ручки гигиеническими салфетками с антисептической пропиткой.
  • Все фрукты, овощи и ягоды тщательно мойте под проточной водой.
  • Все продукты покупайте только в местах санкционированной торговли, причём только в таких, где есть охлаждаемые прилавки или холодильное оборудование.
  • Не давайте своему крохе пищу, которую забыли поставить в холодильник. На вид, вкус и запах еда может быть нормальной, а на самом деле в ней могут быть болезнетворные микроорганизмы.

Профилактика кишечных инфекций у детей

Осторожно: ротавирусы!

 Откуда берётся кишечная инфекция? Да отовсюду! Ведь кишечные инфекции обитают повсюду - они оседают на овощах, фруктах, ягодах, на шерсти животных, оседают на грязных ладошках. А особенно эти вредоносные микроорганизмы опасны летом, когда благодаря жаре им обеспечена наиболее оптимальная температура для размножения. Из наиболее часто встречающихся возбудителей кишечных инфекций это ротавирусы.

Ротавирусная инфекция – высокозаразное заболевание, которое может передаваться водным, пищевым и контактно-бытовым путями. Эта инфекция распространена повсеместно и поражает, в первую очередь, детей до 2 лет.

Одна из главных причин распространения инфекции - несоблюдение правил личной гигиены. Источниками заражения для маленьких детей чаще всего являются родители, которые перенесли инфекцию в легкой форме или являются бессимптомными вирусоносителями. Передается инфекция преимущественно водным путем, так как питьевая вода не подвергается очистке от вирусов, из продуктов наиболее опасны загрязненные овощи и фрукты, молочные продукты загрязненные вирусом при переработке, хранении, реализации.

Клинические проявления ротавирусной инфекции:

·        тошнота;

·        рвота;

·        боли в животе;

·        повышение температуры.

Иногда эти симптомы возникают на фоне острой респираторной инфекции: кашля, насморка, покраснения горла, конъюнктивита, поэтому ротавирусную инфекцию часто называют «кишечным гриппом»

Профилактика заболевания:

1. Воспитывайте у себя и детей привычку обязательно мыть руки с мылом перед едой и после туалета.

2. Овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы, употребляйте только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком.

3. Регулярно мойте детские игрушки.

4. Все пищевые продукты храните в чистой посуде с крышкой, скоропортящиеся сохраняйте в холодильнике в пределах допустимых сроков хранения.

5. Для питья используйте бутилированную или кипяченую воду.

         6. Обязательно соблюдайте чистоту в доме, чаще проветривайте помещения, ежедневно проводите влажную уборку.

При возникновении первых признаков болезни следует обязательно обратиться к врачу, так как самостоятельное лечение может принести вред, особенно при применении антибиотиков, к которым ротавирусы не чувствительны.

 

Энтеровирусные инфекции

Энтеровирусные инфекции человека - болезни, вызываемые кишечными вирусами (энтеровирусами), носящими название Коксаки и Экхо. Инфекции, вызываемые ими, распространены повсеместно и регистрируются в течение всего года. Наибольшее число случаев заболеваний регистрируется с июня по октябрь. Известно более 70 типов этих вирусов. Часть из них не вызывает заболеваний у человека.

Что представляют собой энтеровирусные инфекции?

Энтеровирусы в большинстве случаев вызывают скрытую инфекцию или слабовыраженные симптомы различных заболеваний. Однако они могут проявляться в виде серозных менингитов, эпидемических миалгий (болей в мышцах), миокардитов, герпетических ангин, эпидемических геморрагических конъюнктивитов, респираторных и желудочно-кишечных расстройств, а также лихорадочных заболеваний. Заболевание протекает, как правило, без осложнений, заканчивается выздоровлением. От начала заражения до первых клинических проявлений проходит от 2 до 10 суток, чаще 2-5 дней. Несмотря на разнообразие клинических вариантов инфекции, имеются общие для всех проявления болезни. Заболевание начинается остро, с внезапного подъема температуры тела до 38-40°С, головной боли, общей слабости, недомогания, головокружения, нарушения режима сна. Температура тела держится 3-5 дней, через 2-4 дня не исключены повторные волны подъема температуры, тошнота и рвота. Наиболее частая форма энтеровирусной инфекции - серозный менингит. Особенностями его проявления являются: распирающая головная боль с локализацией в лобно-височной, реже затылочной области и рвота без предварительной тошноты, не связанная с приемом пищи и не приносящая больному облегчения. Необходимость обращения к врачу - очевидна. Чаще болеют дети, среди них распространено и здоровое вирусоносительство, когда вирус выделяется из носоглотки или кишечника, а ребенок чувствует себя здоровым.

Пути распространения вируса.

Вирус выделяется в окружающую среду из носоглотки человека в течение 1 - 2 недель после начала заболевания, из фекалий - в течение нескольких недель и даже месяцев. Для серозного менингита наиболее вероятным является капельный механизм передачи от человека к человеку, но чаще заражение людей происходит путем передачи возбудителей через пищу, воду, предметы, которые окружают человека.  В летний период года – купание в загрязненных вирусами водоемах, употребление немытых овощей и фруктов, питьевой воды не гарантированного качества – являются главными факторами риска. В отличие от бактерий кишечные вирусы в пищевых прдуктах, воде, на поверхности предметов не размножаются, но долго выживают. Например в воде разных водоисточников они сохраняются до 110 дней, в продуктах до 6 месяцев, на поверхностях до 70 дней. Энтеровирусы могут быть обнаружены в молоке, кефире, твороге в 10-20%  случаев, на свежих овощах и фруктах до 80% случаев. Кипячение их убивает мгновенно, при 56°С они гибнут в течение 30 минут. Энтеровирусы теряют активность при воздействии ультрафиолетовых лучей; свободных хлор и озон быстро убивают энтеровирусы.

Чтобы уберечь себя от заражения, необходимо: 

Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой. Следить за чистотой рук детей, учить их правилам мытья рук.

- Для питья использовать бутилированную или кипяченую воду.

- Не купаться в водоемах, где купание не рекомендуется или вообще запрещено.

- Фрукты, овощи, ягоды тщательно мыть под проточной водой, затем обдавать кипятком.

- Иметь разделочный инвентарь (ножи, разделочные доски) отдельно для   сырых и готовых продуктов, салатов, хлеба.

- Посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мыть с моющими средствами и ошпаривать.