225306, г.Кобрин, ул.Гастелло, 20.

Директор: Ребковец Сергей Григорьевич телефон: (375 1642) 2 16 85

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе: Селивончик Наталья Ивановна телефон: (375 1642) 2 14 73

От образования до наших дней

В 1954 году председатель Кобринского районного Совета депутатов трудящихся Степан Александрович Комендант и председатель городского исполнительного комитета Борис Григорьевич Ильясюк, поддерживая желание кобринчан обучать детей музыке, приняли решение открыть в Кобрине детскую музыкальную школу в историческом центре города на площади Комсомольцев.

  

Проводя сравнительный анализ, мы видим, что первый педагогический состав насчитывал всего 8 человек, в настоящее время работает 91 учитель.

В первые годы работы школы занятия велись по трем специальностям: домра, баян и фортепиано, в настоящее время это уже 17 музыкальных инструментов и хореографическое отделение.

До 1998 года учебное заведение именовалось Кобринская Детская музыкальная школа. С введением обучения в классе хореографии с 1998 года школа приобрела статус школы искусств.

18 ноября 2011 года в едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей произведена регистрация ГУО «Детская школа искусств г.Кобрина».

  

Первых выпускников школы было 9 человек, последние 10 лет свидетельство об окончании школы искусств ежегодно получают в пределах ста и более выпускников.  

В настоящее время контингент учащихся насчитывает 642 учащихся дневной школы и 43 учащихся подготовительного отделения.

Наличие такого многочисленного коллектива учащихся поспособствовало появлению в школе искусств трех творческих детских коллектива со званием «образцовый». Это образцовый баянный оркестр учащихся, руководитель Лариса Евгеньевна Шершунович, образцовый хор учащихся «Купалинка», руководитель Алла Анатольевна Приймачук и образцовый ансамбль народной песни и музыки «Таукачыкi», руководители Налья Васильевна Буневич и Галина Петровна Ворон.

  

Школа работает по двум направлениям деятельности: музыкальному и хореографическому, ведёт широкую концертную деятельность на сценических площадках г.Кобрина и за его пределами. Школа искусств является одним из ведущих культурно-просветительских центров города, где выступают лучшие творческие коллективы, проходят городские и районные мероприятия.

  

В Кобринской ДШИ более 600 учащихся. В их числе – участники, лауреаты и дипломанты областных, республиканских и международных фестивалей, конкурсов и олимпиад, стипендиаты Президентского фонда по поддержке талантливой молодёжи.

Достижения и награды

Основная деятельность школы – учебная, и педагогический коллектив постоянно занимается повышением своей квалификации. В школе искусств работает 31 учитель с высшей категорией, 46 учителей с первой категорией.  Постоянная методическая помощь оказывается молодым специалистам опытными педагогами. В школе нет текучести кадров.  Большинство педагогов в свое время закончили Кобринскую школу и после получения специального музыкального образования вернулись в нее в качестве учителей.

Среди учителей доброжелательная атмосфера, взаимоуважение и многолетнее совместное творчество. Трудовой коллектив школы достойно и уверенно справляется с целями и задачами, стоящими перед детским музыкальным образованием, а именно: приобщение к музыкальной культуре; приобретение навыков игры на инструменте; профессиональное ориентирование одарённых детей; коллективное музицирование.

    

Упорный труд педагогического коллектива в учебной деятельности в совокупности с активной концертной деятельностью приводят к высоким результатам. Школа искусств дважды была награждена Дипломом Управления культуры Брестского облисполкома «Лучшая детская школа искусств Брестской области». Награждена Дипломом «За большой вклад в развитие коллективных форм музицирования, эстетического воспитания учащихся и достигнутые успехи в VII Республиканском смотре-конкурсе методической и творческой работы». Неоднократно руководителю и коллективу школы вручались награды Районного исполнительного комитета и районного Совета депутатов. 

Ведущие учителя школы за определенные заслуги были награждены грамотами отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Кобринского райисполкома, Главного управления идеологической работы, культуры и по дела молодежи Брестского облисполкома, грамотами и благодарственными письмами Кобринского районного исполнительного комитета. 

Десять учащихся школы за период 2000-2014 гг. отмечены поощрениями специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. Сегодня они, как и многие наши выпускники, продолжают образование в учебных заведениях Республики Беларусь.

Фестивали и конкурсы

Обязательным для учащихся школы является участие в Международных, Республиканских и Областных конкурсах и фестивалях по всем направлениям деятельности. 

Это: Республиканский открытый конкурс исполнителей на народных имени И.И. Жиновича; областной фестиваль-конкурс «Пралескi»; Международный фестиваль-конкурс «Залатая лIра Палесся»; Республиканский конкурс «Мой сябра – баян»; Международный конкурсе баянистов-аккордеонистов  «Perpetuum mobile»; Областной конкурс юных исполнителей на баяне, аккордеоне; Международный конкурс «Палескi агеньчык»; Областной детский фестиваль-конкурс «Берасцейскiя гармонiкi»; Республиканский конкурс исполнителей на струнно-смычковых инструментах; Областной открытый  конкурс «Крыничка»; Областной открытый конкурс юных исполнителей; Областной фестиваль вокально-хорового искусства  «Лети наша песня»; Международный фестиваль-конкурс «Волна идей» в Болгарии; Областной праздник-конкурс «Играй гармонь»; Республиканский фестиваль фольклорного искусства «Берагiня». В результате этой деятельности ученики школы постоянно получают многочисленные награды, дипломы победителей. Кроме того, награды вышеперечисленных фестивалей и конкурсов получают учителя и концертмейстеры.

Концертно – просветительская деятельность

Концертно – просветительская деятельность является одним из перспективных направлений работы, которое весьма успешно развивается в школе искусств. Спектр этой деятельности разнообразен и широк: «День открытых дверей», «Праздник первоклассника» отчетные концерты отделений школы, образцовых коллективов, отчётные концерты школы, выпускной вечер, концерты к «Неделе музыки» для детей и юношества лекции - концерты, посвященные памятным датам, концерты для трудовых коллективов города, участие в городских, районных и областных мероприятиях. Проводить эти мероприятия позволяет большое количество постоянно действующих детских и педагогических творческих коллективов.

В числе детских коллективов:

 

образцовый баянный оркестр учащихся

 

образцовый хор учащихся «Купалинка»

   

образцовый ансамбль народной песни и музыки «Таукачыкi»

  

детский духовой оркестр

 

детский оркестр народных инструментов

детский камерный оркестр

ансамбль скрипачей

 ансамбль цимбалистов

хор младших классов инструментального отделения

хор младших классов "Карусель" 

детский вокальный ансамбль "Арт фьюжн"

  

хореографический ансамбль

 

семейный ансамбль Максимуков.

  

  

Также практикуется выступление солистов, дуэтов, трио и других составов. Приветствуется совместное музицирование учеников и учителей, что повышает авторитет учителя в глазах ученика и создает атмосферу доверительности и творческого единства.

    

В числе педагогических коллективов:

ансамбль струнно-народных инструментов «Сувенир»

 

ансамбль народных инструментов «Гармонь, и Я»

академический вокальный ансамбль «Славянка»

вокальный квартет "Камертон" 

эстрадный вокальный ансамбль «Эйфория»

 

фортепианные дуэты

камерный ансамбль

 

а также трио, солисты-инструменталисты и вокалисты.

 

Педагоги школы искусств -  участники народного оркестра народных инструментов Кобринского Дворца культуры. Руководитель оркестра Александр Новик был неоднократно награжден за плодотворную деятельность. Так в текущем году он получил Благодарность Министерства культуры Республики Беларусь.

Концерты - встречи с бывшими выпускниками

В школе широко практикуется участие бывших выпускников в струнно-народном, камерном, баянном, духовом оркестрах, в хоре «Купалинка», в ансамбле народной песни и музыки «Таукачыкi». Традиционно проходят концерты-встречи бывших выпускников, которые получают профессиональное музыкальное образование в средних – специальных и высших учебных музыкальных заведениях с учащимися и преподавателями школы. 

Культурные обмены 

В рамках программы «Музыка объединяет народы» школа проводит культурные обмены с творческими коллективами из других стран. Устойчивые творческие и дружеские связи налажены с молодежным коллективом фольклорной музыки «Жемерва» из Белостокского воеводства (Республика Польша).

Одним из самых больших проектов был пятикратный культурный обмен с музыкальной школой города Сен – Дизье (Франция).

В прошлом году с дружественным визитом Кобринскую Детскую школу искусств посетил камерный оркестр, состоящий из учеников и учителей детской школы искусств Ковеля (Украина).

Кобринская школа принимала делегацию из музыкальной школы г. Всеволожска (Российская Федерация).

Посещение концертов мастеров искусств

Благодаря налаженной тесной связи с Брестской областной филармонией, в Кобринской школе искусств ежегодно выступают с концертами известные музыканты, солисты, оркестры, ансамбли, хоры. На сцене Кобринской школы искусств выступали:пианист Игорь Оловников, инструментальное трио «Лирица», фольклорный коллектив «Купалінка», гитарист Владимир Захаров, ансамбль песни и музыки «Талака», вокальный ансамбль «Камерата», Государственная хоровая капелла им. Г. Ширмы, Государственный академический народный хор им. Г. Цитовича, Президентский оркестр Республики Беларусь и другие коллективы и солисты. Эти концерты обогащают музыкальный кругозор присутствующих, приобщают их к музыкальной культуре.

В 2014 году школа искусств отпраздновала 60-летие. В рамках этого события прошел ряд концертных программ детских коллективов для учащихся школ Кобрина. А также концерт педагогических коллективов и большое юбилейное торжество с участием учеников и бывших выпускников для общественности города.

В предыдущие годы и в настоящее время коллектив школы ощущает чуткое, внимательное отношение руководства региона к его профессиональным нуждам и потребностям, что способствует интенсивному развитию и высокой результативности в работе.

Достигнутые результаты за былые годы дают коллективу школы большой стимул для совершенствования мастерства, решения новых задач и достижения новых целей.