Парк имени А.В. Суворова

Адрес: ул. Суворова,43 

Директор парка Коробчук Ирина Константиновна  (тел. + 375 1642 2 55 21). 

Парк им. А.В.Суворова образован в 1768 году, является памятником природы республиканского значения. В парке произрастает более 70 видов деревьев и кустарников, территория парка составляет 32 га. 

 Работает 18 механизированных аттракционов, танцевальная площадка, водные велосипеды, лыжероллерная трасса, прокат роликовых коньков и лыжероллеров, автопоезд «Экспресс-шоссе», электромобили.   

Аттракционы работают: 
понедельник-пятница – 11.00-19.00 
суббота – 11.00-20.00 
воскресенье – 11.00-21.00 

сайт: http://vpake.by/  

Парк организует и проводит экскурсии, коллективные заявки принимаются по телефону: (+ 375 1642) 2 24 15, 2 21 99 

«История и современность» 

Парк им. А.В. Суворова расположен в имении «Кобринский ключ» и относится к числу старейших парков Беларуси. В 1768 г. по распоряжению подскарбия великого княжества литовского А. Тизенгауза был заложен парк, названный губернией. 

В 1795 г. за ратные заслуги имение было пожаловано Екатериной 2 фельдмаршалу Александру Васильевичу Суворову. Здесь он проживал в 1797, 1800г.г. 

В 18 столетии площадь парка не превышала 4 га. Парк был окружён валом и рвом, внутри которого находился сад и пруд. На берегу стоял дом А. В. Суворова 

С 1948 г. является парком культуры и отдыха им. А.В. Суворова. 

К этому времени территория достигла 7,5 га. 

В парке растёт более 70 видов деревьев и кустарников, а территория парка составляет 32 га. Решением госкомитета Совета Министров БССР по охране природы от 27 декабря 1963 года – Кобринский парк утверждён памятником природы и садово-паркового искусства. 

В 1983 г. награждён дипломом 2 степени ВДНХ СССР. 

Постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 16.07.2007 №72 Парк им. А.В. Суворова объявлен ботаническим памятником природы республиканского значения. 

Теперь, Кобринский парк им. А.В. Суворова – это хозрасчётное предприятие площадью 32 га, находящееся в центре города, основная цель деятельности – так организовать культурный отдых, чтобы жители Кобринского района с удовольствием посещали парк, и при этом получить наибольшую прибыль, которая используется на развитие парка, и сохранить зелёные насаждения. 

Для выполнения этой цели проводится работа по благоустройству парка, культурно-массовая и хозрасчётная деятельность, включающая в себя: работу 14 аттракционов, которые являются основными источниками получения дохода, а также водные велосипеды, танцплощадка, амфитеатр, ДРЦ «Кеша». 

Все вы знаете, что в 2009 г. в нашем городе проходил Республиканский фестиваль-ярмарка «Дожинки-2009», к этому празднику в нашем парке произведена реконструкция.  Парк приобрёл современный вид, построены новые объекты. Старинный парк им.А.В.Суворова открыл новую страницу своей истории.   

Специальной техникой было очищено искусственное озеро, берег приобрел четкие формы.

Горка, как называют искусственную насыпь кобринчане, модернизирована, на ней установлена ослепительно белая ротонда. Это место уже облюбовали молодожены города, а с приходом весны мы проводим регистрации браков на лоне природы, в центре нашего парка, на площадке ротонды. Думаем, такая церемония бракосочетания запомнится молодым кобринчанам на всю жизнь.  

Тот, кто хочет воспользоваться аттракционом «Катамараны» сейчас может прогуляться по новому пирсу, состоящему из плавучих понтонов.

Излюбленным местом отдыха остается площадка у фонтана. Теперь тут можно посидеть на удобной скамейке и полюбоваться интересной скульптурной композицией «Купалье». Скульптура бронзовая, выполнена нашим земляком Лыщиком Александром Ивановичем. Сейчас он живет и работает в г.Минске. Его работы известны как в нашей стране, так и за границей. Почему была выбрана эта тема для скульптурной композиции, я думаю, жители г.Кобрина догадываются.  Праздник Купалье – один из любимых праздников кобринчан, а по давней традиции он проводится в парке у озера. В весенне-летний период можно полюбоваться на работу фонтана с цветной подсветкой.

На месте старого деревянного здания Летнего театра сейчас стоит красавец-Амфитеатр на 2000 мест. Амфитеатр имеет просторную сцену, новую современную звуковую и световую аппаратуру, комфортабельную артистическую. Все это дает нам возможность организовывать концерты самого высокого уровня.

Произведена реконструкция главной танцплощадки парка. Скамейки с навесами, стильные фонари, новый современный танцпол – в этом уголке парка любителям танцев нескучно.

Благоустроена вся территория парка им.А.В.Суворова: сформировано большое количество цветочных композиций с применением новых современных методов, высеяно огромное количество газонной травы, посажено множество кустарников.

Любителей здорового образа жизни ждет новая лыжероллерная трасса, где взрослые и дети смогут покататься на роликовых коньках и лыжероллерах. Пункт проката роликовых коньков и лыжероллеров скоро начнет свою работу.

За 2008-2009 гг.  закуплено за счет средств районного бюджета 8 новых аттракционов, из них 3 – взрослых, 4 – детских, а также игровой комплекс для самых маленьких. Сейчас парк имеет 18 аттракционов, они пользуются большим спросом, как у детей, так и у их родителей.

 

С 6 декабря 2009 года начал свою работу ДРЦ «КЕША»

ДРЦ – это возможность поиграть самостоятельно с друзьями, принять участие в тематических игровых программах, выбранных или заказанных заранее, отпраздновать тематический день рождения.

В игровом центре установлен трехъярусный детский лабиринт с горкой, сухим бассейном, подвесными гирями и плетеными лестницами, большое количество игрушек, конструкторов, мини-мотоциклов, а также 6 новых игровых автоматов. Тематические праздники, конкурсы, День рождения, день именинника – все это организовывают ведущие-  работники парка. 

Рядом с импровизированным замком разместилась поляна сказок с деревянными скульптурами сказочных героев. Выполненные благодаря умелым рукам и таланту мастеров-резчиков по дереву, они кажутся ожившими. Все герои – персонажи белорусских народных сказок: кот и мышь, петух и лиса, покати-горошек и т.д.

Неповторимость парку придают разместившиеся по всей территории малые архитектурные формы – крот, собака, кот, лебеди, башмачки и фонарики, львы.

Сегодня парк выглядит современным, помолодевшим, отвечающим всем требованиям нашего времени, что дает нам возможность на самом высоком уровне, качественно и профессионально организовывать отдых кобринчан и гостей города. 

Детский Развлекательный Центр «Кеша» работает ежедневно с 10.00 до 21.00.

В игровом центре установлены игровые автоматы, а также трехъярусный лабиринт с горкой, сухим бассейном, подвесными гирями.

ДРЦ «Кеша» предлагает организацию и проведение:

-театрализованных выпускных вечеров и посвящение в первоклассники,

- игровых развлекательных программ (тематических, интеллектуальных и т.д.),

- детских дискотек, викторин, турниров,

- театрализованных постановок сказок и спектаклей,

- конкурсов, выставок и фестивалей детского творчества,

-  викторин, игровых программ и представлений к календарным праздникам,

- караоке-вечеров,

- спектаклей к новогодним утренникам.

Телефон для справок:

2 24 15 (бухгалтерия)

8(033) 698-46-81

2 21 99 (ДРЦ «Кеша»)